365 Дней ТВ

Четверг, 9 мая

14.00 Историада: СССР и нацистская Германия: экономические факторы Победы. 32 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. Тема нашей сегодняшней Историады – экономика Второй мировой войны, а конкретно – война экономик Советского Союза и нацистской Германии. А победа в этой войне, как вы понимаете, стала одним из главных факторов Великой Победы. Итак, в чем состояли сильные и слабые стороны военной промышленности в СССР и Третьем Рейхе? Действительно ли гитлеровской Германии удалось мобилизовать промышленный потенциал Европы? Как отразились на советской военной промышленности «детские болезни» индустриализации? И какова была роль союзников по антигитлеровской коалиции в нанесении ударов по промышленности Германии и в обеспечении Советского Союза стратегическими материалами? На эти и другие вопросы перед нами сегодня ответят военные историки - Алексей Исаев и Илья Мощанский.

14.55 Герои подполья: Игра со смертью. 6 серия 12+

Документальный военно-исторический цикл о бойцах невидимого фронта на оккупированных фашистами территориях. Каждая серия рассказывает о подвигах советских подпольщиков, которые внесли неоценимый вклад в общую Победу. Ноябрь 1941 года. Псковская область была оккупирована нацистами, и каждый день транслировались новости о победе вермахта. Но вскоре стали появляться листовки с призывами не верить врагу и примкнуть к сопротивлению. Кто же посмел бросить вызов фашистам?

15.10 Народный фронт Победы: Московское ополчение. 1 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Июнь 1941 года. Советская страна живет в обычном ритме: работают заводы и фабрики, выпускники школ строят планы на будущее…Но по Москве уже ползут слухи о возможной войне. 22 июня слухи становятся реальностью. Буквально через несколько часов после объявления всеобщей мобилизации к Московским военкоматам выстраиваются очереди. Но не все, кто хотел воевать, смогли попасть в ряды Красной армии по причине непризывного возраста, состояния здоровья... Многие боялись, что война закончится, а они не успеют проявить себя и тогда в Москве заговорили про народное ополчение.

15.45 Народный фронт Победы: Первая дивизия ополчения. 2 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Со 2-го по 7-е июля 1941 года на Большой Калужской улице в Московском Горном институте было многолюдно. Бесконечные вереницы людей приходили записываться в ряды 1-ой Московской дивизии народного ополчения. Здесь были и группы студентов во главе с преподавателями, и производственные бригады завода "Красный пролетарий", Наркомата автотранспорта, кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Приходили и отцы, которые гордо записывались в ополченцы вместе с сыновьями.

16.20 Народный фронт Победы: Октябрьское ополчение. 3 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Октябрь 1941 года. Красная армия терпит огромные потери. Под Вязьмой разбиты войска Западного, Брянского и Резервного фронтов, сотни тысяч бойцов погибли, многие попали в плен, уничтожена техника. Красная армия уже не кажется такой несокрушимой. Войска вермахта, прорвав оборону на Можайском направлении, все ближе и ближе подступают к Москве, стремясь окружить ее с севера и юга. Разговоры о том, что столицу сдадут уже не кажутся такими невероятными. Советской Армии, чтобы не просто выстоять, а победить, необходимо пополнение, новые силы, ресурсы. Но откуда?

16.50 Народный фронт Победы: Метрополитен двойного назначения. 4 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны / 22 июля / немецкие самолёты совершили свой первый налёт на советскую столицу. В поисках укрытия люди бросились в метро. Это случилось интуитивно. Большинство знало, где расположены убежища, но всё равно оказались в подземке. Позже станет ясно, что абсолютно правильно. Так Московский метрополитен стал бомбоубежищем. Правда, тогда и предположить никто не мог, что он станет почти их домом и даже превратится в настоящий подземный город / со школой, / больницей и библиотекой, / местом проведения собраний и концертов.

17.25 Народный фронт Победы: Агитбригады. 5 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны вышло обращение Пленума ЦК профсоюза работников искусств, в котором говорилось, что искусство обязано быть средством победы коммунизма над фашизмом. После чего стали формироваться первые агитбригады.

18.00 Народный фронт Победы: Водители ВОВ. 6 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Боевые действия требовали подвоза колоссальных объёмов техники, боеприпасов, снаряжения, продовольствия и своевременной эвакуации раненых. Для выполнения этих задач и готовили водителей на курсах и в школах.

18.35 Народный фронт Победы: Партизаны Подмосковья. 7 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. К середине октября 1941 года немецкие войска полностью занимают 17-ть и частично еще 9-ть районов Московской области. Враг все ближе подступает к столице. Тылы растягиваются, а на оккупированной территории все чаще звучит слово «партизаны».

19.05 Народный фронт Победы: Эвакуация. 8 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны. Первые дни Великой Отечественной войны. Немецкие войска вторглись в европейскую часть Советского Союза – наиболее развитые в промышленном отношении регионы. Здесь проживает 40% от общей численности населения СССР. Все понимают: необходима эвакуация. Планов по перемещению людей, оборудования, культурных ценностей на другой конец страны нету. Очевидна неизбежность оставления каких-то территорий, потери гигантских материальных и людских ресурсов. Справится ли руководство страны с главной задачей: максимально сохранить производство и организовать слаженную работу в тылу для достижения победы?

19.40 Народный фронт Победы: Красная Пресня. 9 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

20.15 Народный фронт Победы: Аэростатчицы. 10 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

20.50 Народный фронт Победы: Прожектористки. 11 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

21.25 Народный фронт Победы: Защитницы неба. 12 серия 12+

Цикл документальных фильмов о жителях СССР и их вкладе в Победу в годы Великой Отечественной войны.

22.00 Битва ставок: Смена стратегий. 5 серия 12+

В конце 43-го вермахт переходит к глухой обороне. Однако в германской ставке идут споры о направлениях и характере использования танковых резервов. Закрывать ими бреши на фронтах, или же сконцентрировать бронированный «кулак», нанести мощный контрудар и показать всем, что вермахт еще способен побеждать? Строить сплошной прочный фронт или активно оборонять экономически важные направления? Советская Ставка стремится удержать инициативу, не дать врагу передышку для восстановления сил. Задача зимней кампании РККА - нанести вермахту на востоке не только военное, но и политическое поражение.

22.50 Битва ставок: Война на южном фланге. 6 серия 12+

В конце 43-го вермахт переходит к глухой обороне. Однако в германской ставке идут споры о направлениях и характере использования танковых резервов. Закрывать ими бреши на фронтах, или же сконцентрировать бронированный «кулак», нанести мощный контрудар и показать всем, что вермахт еще способен побеждать? Строить сплошной прочный фронт или активно оборонять экономически важные направления? Советская Ставка стремится удержать инициативу, не дать врагу передышку для восстановления сил. Задача зимней кампании РККА - нанести вермахту на востоке не только военное, но и политическое поражение.

23.40 Битва ставок: Бросок на запад. 7 серия 12+

Если бы 9 мая 1944 г. кто-то сказал советским штабистам и военачальникам, что война закончится всего через год, многие бы недоверчиво усмехнулись. После зимних сражений вермахту удается стабилизировать положение на фронте. Ни одно из стратегических направлений не обещает быстрого успеха Красной армии и удачных условий для открытия 2-го фронта союзниками СССР. Но новаторские идеи генерала Антонова, фактически руководившего советским Генштабом, маршалов Жукова и Василевского позволяют расколоть немецкий фронт. Однако это только первоначальный успех. Важно не позволить врагу создать новый оборонительный рубеж и прикрыть жизненно важные для экономики Третьего Рейха направления.

0.30 Битва ставок: На Берлин!. 8 серия 12+

Осенью 44-го Красная армия и войска союзников уже готовы вступить на территорию Германии. Однако дальнейшее продвижение остановлено ожесточенным сопротивлением противника. Границы Рейха хорошо защищены линиями укреплений, построенных еще в мирное время. Население напугано пропагандой Геббельса и готовится к вторжению мстительных орд с востока и запада. Советская Ставка находит способы переиграть противника. А в последние дни войны союзники по антигитлеровской коалиции становятся явными политическими соперниками.

1.15 На пути к Великой Победе: План Барбаросса. Когда мир затаит дыхание. 34 серия 12+

На одном из совещаний с высшими военными чинами Адольф Гитлер не без самолюбования заявил: "Когда начнется "Барбаросса", весь мир затаит дыхание". Германское нашествие сорок первого года, оставшееся в истории как операция "Барбаросса", стало тяжелейшим со времен монголов испытанием для нашей страны.

1.50 Список Киселева. Никогда больше 12+

Документальный фильм о тех, кто через всю жизнь пронесли благодарность человеку, спасшему их во время войны. О подвиге политрука Николая Киселева, который в 1942 году вывел с оккупированной территории за линию фронта 218 евреев, жителей белорусского местечка Долгиново, впервые рассказал режиссер Яков Каллер в 2008 году в фильме «Список Киселева. Спасенные из ада». Главный герой Галимуллиной – один из тех 218: Леон Рубин, которому во время похода с Киселевым было семь лет. Но, разумеется, и сам Киселев, и еще несколько спасенных им – которые дожили до сегодняшнего дня.

3.00 Старое ружье. 1 серия 16+

1941 год. Петр — простой учитель в маленькой деревне. Он считает себя вне политики и уверен: если вести себя тихо и не перечить властям, тебя не тронут. Но вскоре все меняется. После ожесточенного боя Красная армия отступает, и в село приходят немцы. Оккупанты вводят комендантский час, оружие и боеприпасы приказано сдать под угрозой расстрела. А потом в семье Петра случается трагедия. И миролюбивый учитель математики берет в руки припрятанное от немцев старое ружье…

4.00 Старое ружье. 2 серия 16+

1941 год. Петр — простой учитель в маленькой деревне. Он считает себя вне политики и уверен: если вести себя тихо и не перечить властям, тебя не тронут. Но вскоре все меняется. После ожесточенного боя Красная армия отступает, и в село приходят немцы. Оккупанты вводят комендантский час, оружие и боеприпасы приказано сдать под угрозой расстрела. А потом в семье Петра случается трагедия. И миролюбивый учитель математики берет в руки припрятанное от немцев старое ружье…

4.55 Старое ружье. 3 серия 16+

1941 год. Петр — простой учитель в маленькой деревне. Он считает себя вне политики и уверен: если вести себя тихо и не перечить властям, тебя не тронут. Но вскоре все меняется. После ожесточенного боя Красная армия отступает, и в село приходят немцы. Оккупанты вводят комендантский час, оружие и боеприпасы приказано сдать под угрозой расстрела. А потом в семье Петра случается трагедия. И миролюбивый учитель математики берет в руки припрятанное от немцев старое ружье…

5.55 Старое ружье. 4 серия 16+

1941 год. Петр — простой учитель в маленькой деревне. Он считает себя вне политики и уверен: если вести себя тихо и не перечить властям, тебя не тронут. Но вскоре все меняется. После ожесточенного боя Красная армия отступает, и в село приходят немцы. Оккупанты вводят комендантский час, оружие и боеприпасы приказано сдать под угрозой расстрела. А потом в семье Петра случается трагедия. И миролюбивый учитель математики берет в руки припрятанное от немцев старое ружье…

6.50 Мемориалы России: Родина-мать зовёт!. 8 серия 12+

Документальный цикл посвящен памятникам Великой Отечественной войне: Мамаев Курган, Прохорово поле, памятник Героям-панфиловцам и многим другим.

7.25 На пути к Великой Победе: Лекарство от блицкрига. 35 серия 12+

Июль 1941 года Советский Союз встретил на краю пропасти. Речь шла о самом существовании нашей страны, о том, чтобы не стать ещё одной жертвой германской военной машины. В старинном русском городе Смоленске разыгралось жестокое сражение ранее невиданных масштабов. До Москвы и Кремля оставались какие-то сотни километров...

8.00 Восточный фронт: Освобождение Сахалина и Курильских островов. 3 серия 12+

15 августа 1945 года император Японии Хирохито объявил о безоговорочной капитуляции. Но далеко не все части его армии сразу сложили оружие. Особенно ожесточенные бои шли на острове Сахалин. Еще после русско-японской войны 1905 года он был разделен надвое, и северную часть острова оккупировала Япония. К ней отошли и Курильские острова. Теперь советские войска получили приказ вернуть утраченные прежде земли. В чем состояла особенность замысла советской операции и какой сложный выбор стоял перед ее командующим Анатолием Дьяконовым? С чем была связана необходимость высадки десанта на Курилы? И как советские войска сумели быстро овладеть всем архипелагом?

9.00 Восточный фронт: Предотвращённая война. 4 серия 12+

О том, что Япония тщательно готовила нападение на СССР, в Москве были осведомлены. Но никто не представлял, какой характер могли принять эти боевые действия. Вся правда открылась намного позже - во время суда над японскими военными преступниками, который проходил в Хабаровске в 1949 году. В ходе процесса выяснилось: вскоре после оккупации китайской Манчжурии неподалеку от Харбина появился секретный объект. Во внутренних документах его именовали «Отряд 731». В обстановке строгой секретности велись медицинские и биологические исследования. Врачи ставили чудовищные по своей жестокости опыты на живых людях, создавали особые виды оружия массового поражения. Как именно Япония планировала его применять? И что помешало этим замыслам?

9.45 Герои подполья: Взрыв в темноте. 1 серия 12+

Документальный военно-исторический цикл о бойцах невидимого фронта на оккупированных фашистами территориях. Каждая серия рассказывает о подвигах советских подпольщиков, которые внесли неоценимый вклад в общую Победу. Жизнь в окружении врагов. Ежеминутный риск провала. Взрывчатка в ведре для мытья полов. Как киномеханик Константин Чехович планировал расправиться почти со всеми нацистами городка Порхов? И почему успех уникальной операции зависел от обыкновенной паутины?

10.00 Историада: Освобождение Севастополя. 1944. 169 серия 12+

«В споре рождается истина» – говорили древние. Именно по этому принципу ведущий программы, заслушав аргументы двух известных историков, компетентных по конкретной теме очередного выпуска передачи, попробует сделать вывод: «как и почему» произошло то или иное историческое событие. В программе «Историада» два историка будут действительно спорить о достоверности той или иной позиции или взгляда на историческое событие. 9 мая – День Победы. Его мы отмечаем ежегодно, начиная с того самого 9-го мая 1945 года. Именно в этот день вышел приказ Верховного Главнокомандующего за номером 369, в котором были и такие слова: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена». За день до этого, 8 мая 1945-го, в Берлине представителями германского верховного командования был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Это была победа – полная и окончательная. Но ведь была еще одна победа 9 мая, за год до Великой победы. Именно 9 мая 1944 года, с освобождением советскими войсками Севастополя, завершилась Крымская наступательная операция. Как и Сталинградская битва, битва за Крым стала переломной вехой в ходе Великой Отечественной войны. О героическом освобождении Крыма от немецко-румынских оккупационных войск в апреле-мае 1944 года мы сегодня и поговорим. В студии Историады – Алексей Исаев и Сергей Перелыгин.

11.00 На пути к Великой Победе: Багратион. Искусство обрушить фронт. 48 серия 12+

Весной 1944 года, когда верстались планы на летнюю кампанию, главным вопросом в советской Ставке было направление первого удара. Сталин вопрошал командующих: "А на лучше ли начать наши операции с 1-го Украинского фронта, чтобы глубже охватить белорусскую группировку?". Именно такого развития событий ожидал Адольф Гитлер. Он считал, что большевики выберут направлением удара Западную Украину и оборона района Ковеля и Львова укреплялась лучше всего. Как и почему операция советского командования под кодовым названием "Багратион" стала крупнейшим поражением германской армии за всю ее историю?

11.30 Маршал Победы Говоров 12+

Фильм рассказывает о легендарном человеке той великой эпохи – родившемся в русской крестьянской семье Леониде Александровиче Говорове, который прошел путь от подпоручика колчаковской армии до Маршала Советского Союза сквозь гражданскую, Советско-финскую и Великую Отечественную войны, никогда не изменяя своим жизненным принципам и являя собой образец советского полководца, кавалера высшей военной награды СССР – ордена «Победа» №10.

12.35 Мемориалы России: Пискарёвский мемориал. 10 серия 12+

Документальный цикл посвящен памятникам Великой Отечественной войне: Мамаев Курган, Прохорово поле, памятник Героям-панфиловцам и многим другим.

13.10 На пути к Великой Победе: Экспедиция памяти. 45 серия 12+

О судьбе 2-й ударной летом 1942 года писала и немецкая, и советская пресса. Ставка Гитлера сообщила, что на западном берегу реки Волхов уничтожены сразу три русские армии, а 30 тысяч бойцов захвачены в плен. Газета «Правда» разместила опровержение, где говорилось, что армии не разбиты и не сдались. Что 2-я ударная после нескольких месяцев тяжелых боев «отошла на заранее подготовленный рубеж», а 52-я и 59-я обеспечивали ее отвод. Истина оказалась посередине. Посередине дороги из Новгорода в Ленинград — в лесах и болотах возле деревни Мясной Бор. В 2022 году исполняется 80 лет Любанской наступательной операции. В мемориальной экспедиции поискового отряда «Долина», посвященной этому событию, приняли участие активисты поискового движения Новгородской области и других регионов России, потомки бойцов-участников событий.

Регион вещания
Россия
Язык вещания
Русский
Время вещания
Круглосуточно
Сайт
365days.ru/

Всё о Мировой истории и Истории России в истории человечества. Великие битвы и крушения империй, научные прорывы и рождение художественных шедевров, войны и мировые соглашения, глобальные катастрофы и географические открытия, нравы и эмоции, социальные практики и традиционные формы личной и общественной жизни. История сватовства, ссудно-банковских отношений и многое другое.